Nachhaltige Lagerung von Obst und Gemüse

Tipps für eine längere Haltbarkeit

Wenn du dich für eine nachhaltige Lebensweise interessierst und wissen möchtest, wie du Obst und Gemüse länger frisch halten kannst, dann sind die folgenden Tipps genau das Richtige für dich.

Inhaltsverzeichnis

Optimale Lagerung von Äpfeln

Äpfel bleiben im Kühlschrank länger frisch, verlieren jedoch etwas an Aroma im Vergleich zur Lagerung bei Raumtemperatur. Achte darauf, dass neben den Äpfeln keine ethylenempfindlichen Obst- und Gemüsesorten gelagert werden, da Äpfel das Reifegas Ethylen ausstoßen. Bananen sollten beispielsweise nicht neben Äpfeln gelagert werden, da sie dadurch schneller braun werden. Paprika und Zucchini hingegen sind unempfindlich gegenüber Ethylen.

Richtige Lagerung von Bananen

Bananen sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie dort schneller reifen. Lagere Bananen bei Raumtemperatur im Obstkorb, jedoch nicht neben Äpfeln. Auch Papaya und Ananas sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, um ihre Frische zu erhalten.

Effektive Aufbewahrung im Gemüsefach

Um Gemüse länger frisch zu halten, ist es wichtig, das Gemüsefach trocken zu halten, da sich ansonsten Kondenswasser bildet, welches die Schimmelbildung begünstigt. Lege dazu einfach Küchenpapier auf den Boden des Gemüsefachs und wechsle es regelmäßig aus. So bleibt das Gemüse länger frisch und die Feuchtigkeit wird reduziert.

Tipps zur Lagerung von Gurken

Gurken sollten dunkel und bei einer Temperatur von 10 bis 13 Grad gelagert werden, ohne ethylenempfindliche Obst- und Gemüsesorten in der Nähe. Unter diesen Bedingungen bleiben Gurken bis zu 3 Wochen frisch. Alternativ können Gurken auch im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden, dort bleiben sie jedoch maximal 5 Tage frisch.

Vermeidung von Plastikverpackungen

Plastikverpackungen begünstigen die Bildung von Kondenswasser, was wiederum Schimmelbildung und Verderb beschleunigt. Vermeide daher Plastikverpackungen und packe das Gemüse nach dem Einkauf aus, um die Frische zu erhalten.

Richtige Lagerung von Kartoffeln

Kartoffeln sollten trocken und gut belüftet gelagert werden, am besten in Leinensäcken oder Netzen. Plastikfolie ist ungeeignet, da sich darin ein schädliches Mikroklima bildet. Idealerweise werden Kartoffeln bei 4 bis 6 Grad gelagert, um Keimung und Verderb zu vermeiden.

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Indem du Obst und Gemüse entsprechend ihrer Lageranforderungen aufbewahrst und darauf achtest, welche Sorten nachreifen und Reifegas abgeben, kannst du die Haltbarkeit deutlich verlängern und Lebensmittelverschwendung reduzieren. Mit etwas Aufmerksamkeit und Wissen wirst du feststellen, dass dein Obst und Gemüse länger frisch bleibt und du einen Beitrag zu einem nachhaltigen Lebensstil leistest.

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